О fashion блогерах и модном мировоззрении нашего времени.

Тема, о которой я пытаюсь написать необъятна. Сложно охватить ее форматом одной печатной книги, а про страницу и речи нет. Это только общие наметки.

Как говорится на иврите "ейн хохмот" *, когда мы видим перед собой длинноногую молодую лань на солнечной улице, снятую дорогой оптикой и, как правило, профессиональным фотографом. 

Ейн хохмот, как ей удалось стать такой популярной. 

Могу поспорить, что надень она вериги - будет смотреться как откровение от стиля и все модницы немедленно возбегут искать эти вериги, сбиваясь с ног, еще до того, как кутюрье всего мира возьмут их на карандаш. А про иглу и речи нет - ведь это все длительный процесс. 

Мода очень живой организм, каждый день в нем происходят метаболические процессы, которые не заметны простому обывателю и, которые по сути заставляют его ( обывателя ) поддаваться воздействию этих процессов. 
Почему модно одно и не модно другое, почему вот так - это смешно, а эдак - это кул . Чтобы это понять, обычному человеку требуется как минимум следить за происходящими изменениями в этом мире. 

Мода приходит с улицы и уходит на улицу, это мощная энергетическая субстанция, которая живет и дышит вместе с нами, потому что часть нас и мы тоже часть ее. Мода неотделима от социума и культурных кодов . 
Так что транслируют нам фэшн блогеры со страниц своих журналов?  Мировоззрение они транслируют. 
Любая / любой из нас при желании может стать фэшн блогером, требуется только самая малость - свежая мысль, выраженная в одежде.  В способе ношения, так скажем. 
Почему в начале поста я упомянула стройную молодую женщину, которой сегодня является среднестатистический модный блогер? Почему ей настолько легко завоевать аудиторию и диктовать стиль со страниц своего блога? Потому что она работает не на пустом месте : долгие годы образ стройной красотки продвигался в массы сначала со страниц журналов и рекламных компаний, роликов и фильмов, а последние пару десятков лет - это плотно зашло в сеть . На готовую, по сути, почву. 

Законодателями мод в прошлые десятилетия были редакторы, которые составляли контент журнала, решали, что пойдет в номер, а что не пойдет, кого постить, а кого не очень, какой модный дом станет флагманом, а какой выступит в роли безбашенного авангардиста. Стиль многих модных домов формировался под воздействием печатных изданий. По сути, моду делали журналы. Показы в то время проходили за закрытыми дверями, на них приглашали критиков и байеров, лишних людей там особо не приветствовали. 
Закулисье моды еще 20-30 назад лет представляло собой некую тайну, покрытую мраком. Никто из обывателей не мог себе вообразить, на основании чего вдруг в моду вошли юбки-карадаши и кафтаны, широченные плечи и куртки косухи. В роли модных блоггеров выступали несколько ультрамодных соседок или однокурсниц, их стиль тщательно копировался и шаг вправо- шаг влево считался уже недопустимой вольностью. Все разыскивали нужную шмотку с тщанием ищеек, особенно это ощущалось в условиях советского дефицита. 
Но не надо думать, что только советские люди страдали от этой стадности. 
Конечно, Европа и Америка всегда на несколько шагов опережали закрытый союз, но время было такое, что стиль А , например, подразумевал некий четко спланированный образ, с наличием определенных отличительных атрибутов, а стиль Б - это уже было нечто другое. Да их и было в то время, стилей-то этих, раз -два и обчелся. 
Всю эту присказку я привела тут только с одной целью - противопоставить тогдашний  подход к стилистике с нынешним. 

Разрушение конформизма прошлых десятилетий, которое началось с приходом сободных 60-х, на сегодня достигло, по-моему своего апогея - наступила эра вседозволенности в моде. 
Так почему же, спросите вы, все модницы из первого абзаца побегут искать вериги, в которые завернется гипотетическая блоггерша? А потому что, так же точно, как и 30 лет назад моду чувствует крайне маленькое количество людей. Как правило, это open-minded люди, которых не очень интересует, что думают о них окружающие, у них хороший вкус и они готовы демострировать свои фотографии всему миру, по тем или иным причинам. А когда человек демонстрирует уверенность в том, что он делает хорошо, у него сразу же возникает большая толпа поклонников. ( Этот тезис, кстати, касается всех аспектов жизни. ) 

Теперь, что касается сегодняшнего модного мировоззрения. 
Все слышали эти выражения "дорогая простота" , "кажущаяся беззаботность", "естесственность" ( которая стоит многих тыщ ). Вот примерно это. Как бы нам не хотелось, как бы мы не выступали против и не устраивали протестов, чтобы доказать себе и окружающим , что это не так - это так. В моде молодость и свежесть. Молодыми и свежими хотят быть все. Даже те, кто и так все еще молод и свеж. 
Оно и понятно - с одной стороны в моде молодость и свежесть, а с другой естесственность, будь она не ладна. А как может быть свежа, молода и естесственна тетенька, которая залила себе пять кубов ботокса в брови и еще 4 в верхнюю губу?
Напротив нее сидит подруга, ее возраста, которая ботокс не залила, но твердо решила больше никогда не красить седину, потому что это выглядит не естесственно, а она хочет быть натуральной. И вот они обе сидят и полностью уверены в том, что они сами по себе, даже не догадываясь, что это мода их сделала такими. Обеих.  
То же самое - все фристайлеры. Они твердо уверены, что одеваются так, как им хочется. На самом деле они тоже в матрице и это легко проверить. 
Все эти разговоры о том, что "мы вне моды, нам никто ничего не диктует, мы покупаем то, что нам нравится". Граждане, вы внутри времени, поэтому вы - внутри моды. Как не крутите. То, что вы одеваетесь не очень правильно стилистически еще не делает вас авангардистами. Но польза от этого все равно есть - среди тысячи таких камиказе от моды находится таки один, достойный внимания. 

А помните, как ужасно раздражали нас по началу эти прически "я упала с самосвала" на головах моделей в модных показах на FTV ? Кто смотрел, точно помнит. Сидели и не понимали, вот как это - создали такую коллекцию, столько денег и сил потратили, а прически, как два пера у моделей ! Вот там этот концепт и зародился.  Точнее, зародился-то он где-то на улице, а в массу пришел под диктовку дизайнеров. 
Это проекция нашего образа жизни. Мало у кого есть время на прически и укладки ежедневно, поэтому мода адаптируется под удобство социума. 
Помните притчу о сто раз переписанной Торе? Когда у ученика ешивы спросили, а почему ты сто раз написал эту ошибку? А он ответил - так писал мой дед, прадед и его дед с прадедом. И я так пишу. Аналогия понятна, я надеюсь. 

Что было разобрались, что есть - тоже. А вот, чем сердце успокоится ? Вряд ли мы когда-нибудь сможем полностью свергнуть модное иго. Оно будет преследовать нас всегда, потому что такова природа человеческая - в ней есть что-то от обезьяны : нам свойственно подражать. Но что приятно, наше время вносит в подражание свежие мысли подражателей. Слепое копирование нынче не в моде. 

Вот , куда может вывести нас в итоге мода на седые волосы. Все готовы?)


Кто хочет высказать предположение, как повлияет на нас мода на небритые подмышки?

"ейн хохмот" - ничего удивительного (лит.)

Comments

Popular posts from this blog

Нетта Барзилай. Почему она победила?

Разбор типажей Киббе. Soft Gamine

Случайные стилисты - это зло.

Ночью все кошки - стервы.

Наши вещи - это мы . Часть первая.