Как покупать одежду онлайн. Часть вторая . Выбираем размер.

Первая часть находится  здесь.

И вот мы сняли с себя мерки , записали обхваты и длИны :

 
Bust ( грудь )
Waist ( талия )
Hips ( бедра ) 
Sleeve (рукав )
Total length ( длина изделия) 
Height ( рост) и тд. 

Конвертировали их в инчи и побежали на распродажу. 
А там!! Поле непаханое разных таблиц и каждую нужно проверить, прежде чем что то купить.  Естественно , возникают справедливые сомнения о посадке изделия . ( тут я приторможу и отмечу, что дальше речь пойдет ТОЛЬКО о посадке вещи на фигуре, ни о каком стиле или вопросе идет / не идет в этой части речи нет) 
Посадка изделия в отличие от эстетической функции вещь довольно объективная - если у платья на фигуре висят плечи или оно тесно в груди , а талия ниже положенной линии и это не было задумано раньше, то, это обычно называется словом "не сидит", а словом " не идет" мы описываем что то другое . 
К сожалению , имея даже вполне стандартные размеры и пропорции,но недостаточный с точки зрения таблиц закройщика рост , вы можете пасть жертвой шаблона и получить одежку не подходящую вам по росту. Поэтому , во всех, уважающих себя марках одежды , среди прочих мерок существуют разделения по росту . Tall ( высокий рост ), standard (средний ) petite
 ( миниатюрный) . Средним ростом по известной мне таблице Миллера считается 168 см и вся одежда в Израиле и не только изготавливается на этот рост. Но уменьшением как и увеличением лекал по вертикали  у нас, например, особо не увлекаются. А вот иностранные производители уделяют этому много внимания . Поэтому девушкам из вышеуказанных категорий роста стало немного проще. 

Такой пример мы имеем в случае с Викторией . Ее рост 160 см, это ниже среднего . Поэтому ей нужно внимательно подбирать отрезные по талии вещи ( пальто, платья , комбинезоны ) , а так же цельнокроеные купальники . Если одежду еще можно как то подогнать по фигуре, то купальник очень сложно . Поэтому совет такой - или покупать раздельный , или стремиться выбрать модель , не ограниченную подрезом под грудью , то, есть сплошную. 
Рассмотрим эти рекомендации подробно на примере купальника, который понравился Виктории . 


Ее параметры : 

грудь 84 см/  33.1"
талия 75 см/  29,5 "
бедра 95 см / 37.4" 

Состав ткани 85% нейлон и 15 % эластана, что для нас значит, что купальник тянется во все стороны на максимум 15% . 

Размерная таблица на этом сайте ничего не предлагает нам из области купальников, есть общая таблица для женской одежды ,  из которой следует, что размер Виктории колеблется между 38 и 40 европейским размером или 10 и 12 английским . 

Учитывая растяжение ткани на 15% вполне можно остановиться на размере 38 .( 10 английский )
Все вышесказанное относится к обхватам, то есть меркам ширины, с которыми особых проблем тут я не вижу. Все сомнения начинаются, когда мы переходим к меркам в высоту. 
Как я отметила выше невысокий рост Виктории немного может ограничить ее в выборе определенных моделей. Мне кажется эта модель является пограничной по причине подреза под грудью и глубокого выреза . 
Разница между ростом модели и Виктории составит как минимум 10 см, поэтому с большой вероятностью можно утверждать, что подрез под грудью на Виктории плавно переместится куда то на середину груди, а вырез вслед за ним. 

Как можно решить проблему? 

Ну, во-первых, плюнуть и купить все равно))) Потому как это красиво. 

Во-вторых, плюнуть, купить и отдать в починку. Грамотная портниха распорит под грудью, аккуратно отпорит обтачку вокруг выреза, срежет лишнее под грудью и пришьет все взад. Другой вопрос, что портниха может оказаться неграмотной и испортить ткань во время распарывания ( такие ткани очень нежные и чувствительны к любым острым предметам) . То есть тут мы рискуем. 

И в-третьих, просто купить соседний раздельный купальник и успокоиться) . Тем более, что там можно взять 38 для верха и 40 для низа, это как раз те размеры, которые рекомендует Виктории размерная таблица сайта. 


Следующим номером нашей программы мы будем рассматривать платье, которое прислала нам Ольга. 




Параметры Ольги :

H=170 см / 5' 7" 
Грудь 86 / 33.8
Талия  70 / 27.5
Бедра 100 / 39.4 

В состав платья входит 92% полиэстера и 8 % эластана, что означает, что оно вполне себе платье стрейч. 
Полиэстер сам по себе состоит из довольно элластичных волокон, а при наличии процента эластана он становится еще и гибким.

Теперь выясним , какой размер лучше всего выбрать и из каких соображений. 




Из данных, обведенных красным кружком в таблице получается, что верх платья нам нужен размера 10, а низ изза мерки бедер - 12 . Но, поскольку мы определили, что ткань растянется на 8%, что даст нам в итоге не 95 см, а 102 см в объеме бедер,
то Ольга вполне может взять себе размер 10, если ее не смущает то, что платье сядет в обтяжку.
Вторым возможным вариантом у нас стоит размер 12, но тогда платье придется немного ушить по верхней части. Оно вполне поддается починке, судя по модели - есть возможность убрать лишее подмышками, в вытачки и по середине спины. 
По длине платья никаких замечаний не вижу - кроме того, что может быть чуть короче, чем сидит на модели. На 1-2 см .

Следующими номерами нашей программы будут юбка для беременных, брюки и полупальто. Оставайтесь с нами) 

Ваш преданный гид в мире интернет шоппинга, стилист Ира Тэдсон. 

Comments

Popular posts from this blog

Нетта Барзилай. Почему она победила?

Случайные стилисты - это зло.

Разбор типажей Киббе. Soft Gamine

Ночью все кошки - стервы.

Мои любимые дизайнеры. Rick Owens, S/S 19