1.Теория архетипов. Мои личные выводы и заключения на тему теории архетипов

В какой-то момент любой из нас начинает испытывать трудности самоидентификации. Будь то внутренний диалог с самим собой или какие-то карьерные моменты, когда вы ощущаете, что доросли до некого потолка и не знаете, что делать дальше. И делать ли вообще. Может быть, так и остаться в этой точке. Но поскольку человеку вообще свойственно постоянно куда-то двигаться , то долго в этом состоянии мы находиться не можем и тут начинаются метания.
Так было со мной, когда я в очередной раз словила себя на мысли, что больше делать коллекции одежды мне неохота, меня эта тема больше не заводит и условия рынка в этой сфере меня больше не устраивают. И я отлично помню тот самый момент, когда я, лежа в родильной палате, словила себя на мысли, что жизнь круто разворачивается и сейчас, родив почти в 41 год я выпадаю из привычного ритма на ближайшую пятилетку.
Все это вместе навело меня на размышления о ценности собственного карьерного роста. Мне казалось, что все то, чего я достигла к этому времени потеряло всякий смысл, потому что оно меня больше не интересовало.
Учеба на протяжении семи лет, развитие конструкторских и дизайнерских навыков в течении 10 лет, студия, магазин оффлайн и онлайн, все те проекты, которые я выполнила и все достижения рушились у меня на глазах. У меня не было желания заниматься этим.
Так, в метаниях прошел первый год моего родительства . При этом нельзя сказать, что я ничего не делала. Я успешно преподавала на дому, продолжала продавать то, что у меня уже было сделано, вела бурную интернет деятельность и развивала себя, как стилиста. Благо, эта специальность оказалась мне ближе всего на тот момент и мне было интересно пробовать себя в этой новой области . Я постоянно читала новые материалы, заказывала книги пачками и глотала одну за другой.
Понемногу у меня стали появляться клиенты, я с ними успешно работала, но сказать, что я получала от этого какой-то запредельный кайф, как до этого, от создания коллекций одежды, нельзя было. Однажды мне на глаза попалась какая-то статья про теорию архетипов и я зачиталась. Начала, как одержимая копать все по этой теме и поняла, что я нашла то, что меня живо интересует и что тема эта неисчерпаема.
Параллельно с этим пришло понимание того, что стиль базируется именно на этой теории и что все эти игры в стилистов не стоят ломанного гроша ( уж извините меня, господа коллеги ), если вы не знакомы с этой теорией.
Я начала понимать себя, до меня дошло, почему у меня раньше часто не получалось достучаться до своей целевой аудитории, почему мои вещи часто не соответствовали моим жизненным взглядам. И не только вещи, но и слова и поступки.
Короче, до меня начало наконец доходить, кто я . Ха ха)
Раскопав в сети тест на архетипы я выяснила, что моим ведущим архетипом является бунтарь, что само по себе не так плохо, но собственный бренд на одном БУНТАРЕ не построишь и, что у меня недостаточно развиты ряд важных архетипов, которые в течение моей жизни не были достаточно проработаны.
_____________
Итак.
По ТА ( теория архетипов ) человек за свою жизнь должен прожить все 12 архетипов. Не существует однозначного порядка их проживания, у каждого этот порядок свой.
Из всех 12 ти есть 4 архетипа первого порядка ( Наивный( дитя) , Славный малый, Герой, Заботливый ( родитель )
4 среднего порядка ( Искатель, Бунтарь, Творец, Любовник)
И 4 - высшего ( Мудрец, Волшебник, Правитель и Шут )
Путь от Наивного к Мудрецу лежит через Искателя
Путь от Героя к Правителю лежит через Бунтаря
Путь от Родителя к Волшебнику лежит через Любовника
И путь от Славного Малого к Шуту лежит через Творца .
Итак, вот такая картина у нас вырисовывается )
В сущности, человек, конечно же не может состоять в чистом виде из одного архетипа. Как правило это всегда смесь нескольких ведущих, нескольких среднеразвитых и парочки недоразвитых Архетипов.
Считается, что если у вас большое количество недоразвитых( теневых ) архетипов то строить собственный бренд вам еще не время, пока вы эти недоразвитые архетипы не проработаете и не поймете, почему вы до сих пор не живете своей жизнью .
Когда я пишу "собственный бренд" я имею ввиду не разработку какого-то продукта, точнее, не только ее. Но главным образом, я имею ввиду именно вашу личность.
В следующем посте расскажу, что я поняла о себе после первого теста, как я ушла в себя и что из этого получилось.

Comments

Popular posts from this blog

Нетта Барзилай. Почему она победила?

Случайные стилисты - это зло.

Ночью все кошки - стервы.

Разбор типажей Киббе. Soft Gamine

Наши вещи - это мы . Часть первая.